PERFORMA PRODUKSI DAN ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGGEMUKAN DOMBA YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK BIOPLUS DI DESA KASO KECAMATAN TAMBAKSARI KABUPATEN CIAMIS
View/ Open
Date
2022-03Author
Riyanti, Lilis
Putra, Kenedy
Sari, Mutia
Metadata
Show full item recordAbstract
Strategi pemberian pakan yang dapat diterapkan untuk mengoptimalkan produksi ternak domba di Desa Kaso, Kecamatan Tambaksari, Kabupaten Ciamis adalah melalui suplementasi probiotik Bioplus. Bioplus memiliki kandungan bakteri rumen yang berperan dalam proses pencernaan fermentatif di dalam rumen. Penelitian bertujuan untuk menganalisis suplementasi probiotik Bioplus dalam ransum domba Priangan terhadap performa produksi dan menganalisis kelayakan usaha ternak domba. Metode yang digunakan adalah kaji terap dengan 2 kelompok perlakuan dan 4 ulangan terdiri atas P0 = kontrol dan P1= kontrol + dedak padi + probiotik Bioplus 150 g. Peubah yang diukur diantaranya pertambahan bobot badan harian (PBBH), konsumsi bahan kering (BK), efisiensi ransum dan income over feed cost (IOFC). Peubah kelayakan usaha diantaranya R/C ratio, B/C ratio, break even point (BEP) harga dan produksi. Data dianalisis menggunakan uji-t tidak berpasangan dan analisis deskriptif untuk peubah kelayakan usaha. Hasil kaji terap menunjukkan terdapat peningkatan PBBH, efisiensi ransum dan IOFC (P<0,05) namun belum memberikan peningkatan konsumsi BK (P>0,05). Hasil analisis kelayakan usaha menunjukkan terdapat kenaikan pendapatan, B/C ratio meningkat dengan penambahan probiotik dan R/C ratio P1 lebih tinggi dan paling layak. BEP harga dan produksi P1 lebih baik dibanding P0. Dengan demikian pemberian probiotik Bioplus mampu meningkatkan performa produksi dan pendapatan peternak domba di Desa Kaso.