• Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tugas Akhir Jurusan Peternakan
    • Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan
    • Tugas Akhir
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tugas Akhir Jurusan Peternakan
    • Penyuluhan Peternakan dan Kesejahteraan Hewan
    • Tugas Akhir
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    DIFUSI INOVASI KARAMEL SUSU DALAM MENDUKUNG PENINGKATAN PENDAPATAN PETERNAK DI KECAMATAN CILAWU KABUPATEN GARUT

    Thumbnail
    View/Open
    COVER + BAB I.pdf (3.595Mb)
    Date
    2019-08-02
    Author
    Aulia, Putri Wulandari
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Tugas Akhir dilaksanakan mulai tanggal 22 April hingga 25 Juli 2019 di Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut. Kecamatan Cilawu memiliki peluang untuk pengembangan pengolahan susu karena populasi ternak sapi perah berjumlah 2.796 ekor. Namun, peternak sapi perah belum melaksanakan pengolahan susu secara maksimal. Tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan warga sekitar pada karamel susu, tingkat penerapan teknologi (difusi inovasi) dalam pembuatan karamel susu, dan menganalisis nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan susu sapi menjadi karamel. Kaji terap ini dilaksanakan dengan melakukan uji kesukaan terlebih dahulu setelah hasilnya didapat baru dilaksanakan penyuluhan terhadap resep yang memiliki tingkat kesukaan paling tinggi, penyuluhan tersebut dilaksanakan dengan metode ceramah dan demonstrasi cara. Hasil kajian rerata tingkat kesukaan dari ketiga resep terdapat pada P1 dengan resep 100gram sukrosa dan 30gram glukosa, warna karamel yang dihasilkan cenderung coklat tua, dengan tekstur yang lunak, rasa yang manis, dan bau khas karamel. Tingkat penerapan inovasi pengolahan susu menjadi karamel termasuk kategori sedang dengan nilai Me 102,4. Pada aspek inovasi indikator kemungkinan diamati memiliki nilai tertinggi, pada aspek saluran komunikasi indikator saluran interpersonal memiliki nilai tinggi, pada aspek waktu difusi inovasi memiliki nilai tinggi, dan pada aspek anggota sistem sosial responden berada pada kategori early majority, dan untuk hasil perhitungan B/C karamel susu adalah 1,5 maka dapat disimpulkan bahwa produk olahan susu menjadi karamel layak dijalankan untuk meningkatkan pendapatan peternak sapi perah. Dalam kajian ini saran dari penulis adalah peternak seharusnya sudah mulai melakukan diversifikasi produk olahan susu untuk meningkatkan pendapatan peternak, pemerintah setempat harusnya memberi wadah untuk pemasaran produk agar peternak lebih giat untuk mengolah susu, dan pembentukan KWT agar proses produksi lebih terkontrol dan terpantau oleh penyuluh.
    URI
    http://repository.polbangtan-bogor.ac.id:8080/xmlui/handle/123456789/339
    Collections
    • Tugas Akhir

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV